相見
生活匆匆忙忙,日子流逝得飛快,竟然還可以在四十多年後,在一間小咖啡館重聚。
九月的溫哥華市內的酒店,一晚的租金要三百加元以上。這個按照供求情況訂下的價錢,出現在 Booking.com 的網站上,訂了飛機票要來,只能說是來得不合時。是否因為碰上九月二十八日到十月八日之間的溫哥華國際電影節,突然來了許多外來觀眾參加盛會?不得而知,朋友送了一本節目小冊子,因此無聊聯想起來。但較原先的計劃,的確大失預算。一個老同學介紹市東的Burnaby 區的一間 Best Western 酒店,房租尚算合理。我們不打算租車,出入要徒步十分鐘到附近的Skytrain車站,到市中心和香港人多聚居的Richmond,也很便利。多年前旅遊,入住過不少Best Western的連鎖酒店,現在可能要到澳洲市郊才遇上。也許某些賣了給他人,改了新名號繼續經營下去。Burnaby這間,住客登記的櫃台後的牆上,有一個小標貼,註明由某某集團營運。匆匆看一下「某某」,似乎由中文音譯過來,証明鴻圖偉略的投資,早已不分國界。旅館的規模,兩層高。相信接手後改動不大,大堂有免費咖啡供應,不過我細心留意到,牆上的一個電源插座,竟然上下左右連接了不少電線,看得驚心動魄。旅館提供簡單熱食早餐,非常貼心。吃早餐的空間,晚上搖身一變,成為一間中式食肆。樓外樹立了中文名牌,你一定看得到。朋友說,如果不想走遠,這間的餸菜還可以。這餐廳的名牌,還是寫繁體,不像悉尼某些亞洲人聚居的地區的店鋪,名牌和菜單早已紛紛政治正確了。
如果駕車到來,泊車的車位就座落在門前,方便上落。所以這間酒店的規模,與其說是酒店,不如說較為近似一間汽車旅館 (Motel)。但好處就是一定有車位,也不需要代客泊車。入住這些建築物,不期然想起大師希治閣的《觸目驚心》(Psycho)和祖安兄弟(Coen brothers)的《No Country For Old Men》這兩部電影的場景。旅館的清潔程度,還是強差人意,偶爾還嗅到香菸味道,不確定來自空調,還是地氈。說明它的確有一段歷史。
Best Western 的熱食早餐,是小型自助餐。食物不算很多,第一天早上供應的有焗薯仔粒、凍火雞ham、雞蛋炒蛋和烚蛋、煎豬柳扒。凍飲有幾款果汁。熱飲有各款茶包和咖啡。還有麵包、蛋糕、牛角包等等,及多款乳酪。進餐地方小,客人數目多,但大家都是只求吃飽,很快就離開,所以很容易找到座位。
早上我們先走到附近的 Metrotown 的 Skytrain 車站視察一下,看清楚如何坐車到其他地方。車站在Metrotown的商場的另一端。Metrotown是個大型購物商場,慢慢由旅館沿馬路走過去,只不過十五至二十分鐘的路程。可能是商場的店未開門營業,所以覺得不很熱鬧,只見不少人從列車站和巴士站那端走過來。這段 Skytrain 列車線叫 Expo Line,分段收費,由Metro Town站到溫哥華市中心,車費單程 $4.45。列車站只有售票機,並沒有職員駐守的櫃臺。有問題,就按售票機上的屏幕查詢,再有疑團,就請教途經的乘客。所以如果語言不通,不知道怎麼辦才好。至於列車操作,已經是無人駕駛,每三分鐘一班,不誤點。回想起來,行走悉尼的Metro線,也是類似運作:沒有列車司機,全由控制室監督,繁忙時間也可以多至三至五分鐘。溫哥華的 Skytrain 有兩卡車廂,悉尼的列車較大,有八卡,接載的人當然較多。我們以為無人駕駛的悉尼 Metro 很先進,不過類似的列車,已於一九八五年在溫哥華通車了。悉尼所謂的「先進」,不過純粹是一個感覺而已。綜合了前人的技術,當然有許多改良的空間。許多人對「無人駕駛」抱着懷疑的態度,工會尤其大力反對。行走 Metro 列車的路軌和其他原有鐵路不一樣,不能互相連接。加上初期週末進行不少維修和調校,影響列車服務。到了現在,看到服務如常,大家沒有什麼好怨了。
這次來加拿大,本來第一個目的是看北極光,網上搜尋一下, Yellowknife 或是 Whitehorse 都是理想的地方,兩者任擇其一,但必須停留溫哥華再轉飛機前往。既然到溫哥華,何不探訪多年不見的老師、老同學和朋友?二十年前與中一班主任黃炳光老師在溫哥華重聚,常常勾起我們重訪的念頭。老同學蘇則是四十年不見,平日只靠他在臉書的貼文知道他的環球遊蹤。茫茫人海中找到了他,真是奇妙。先在臉書的 Messenger 確認,然後再在 WhatsApp 對話起來,期間只需十秒八秒,非常直接。從來不曾通過話,但一開口,還是一樣的腔調,就知道那一端肯定是他。四十年不見,還是他,終於明白人世滄桑,聲音依舊。經過蘇說個明白,後來再參考網上資料,終於計劃好了行程。我們的郵輪之旅,更是這個郵輪旅遊專家非常貼心的建議。
從 Metrotown 商場走回旅館,約了《大拇指》的另一個朋友和她的先生,在大門口等,然後坐他們的車子到附近的一間中式酒樓飲早茶。酒樓是間單層店鋪,相連其他店,距離我們住的旅館不過三四分鐘的步行距離。停車場位於店後,上午陽光照得猛烈,從外面看,看不清楚裡面,以為尚未開門營業。這條Kingsway大道上,這些店舖非常普遍。
我們在酒樓吃了蝦餃、薄撐、蒸肉餅煲仔飯、叉燒包和芋角。點心價錢較澳洲的稍貴,但是食物的質素很不錯。直覺告訴我,溫哥華的港式飲茶點心,一定較悉尼好。酒樓𥚃能直接用廣東話點菜,非常親切,也許証明了這裡說廣東話的人多。
遊溫哥華,是否駕車較方便?不過我們沒有準備,也沒有申請國際駕駛執照。其實美加兩地是左駄駕駛,需要時間適應,現在有了谷歌地圖,相信也不會太困難,唯一是大城市道路縱橫交錯,亦有交通阻塞和改道,覺得太麻煩了。朋友載我們去了Lynn Valley,這是一個位於北溫市郊的一個樹林。先要走過吊橋,然後漫步在步道上。我一直以為自己對吊橋存有莫名恐懼,誰料輕鬆走過,沒有太大的壓力。沿途遊人不少,在樹林步道看到陽光在樹葉之間照射下來,意外地非常亮麗。感謝朋友夫婦,他們知道我們突然到來,二話不說就帶我們看看溫哥華美麗的城市風景。
最後朋友送我們到市中心的郵輪碼頭附近,正好趕及下一場,因為約了老同學蘇三時見面。時間尚早,我們就在附近逛逛。然後沿着Homer Street,一直走到溫哥華市中心的圖書館。這幢建築物,半圓的外型,很多人說像極了羅馬著名的鬥獸場。數層高的大樓,裡面人坐得滿滿,但還是很安靜。想找一個清靜的地方,不就是圖書館嗎?
蘇住在溫哥華市中心的公寓大樓,位置就在距離圖書館的三四幢樓房外。我們到了他經常去的一間咖啡店喝杯咖啡。在溫哥華住了二十多年,蘇仍然駕著多年前買下的歐洲車。車子保持得非常好,一貫的紮實,我們坐得既舒適又安穩。
生活匆匆忙忙,日子流逝得飛快,竟然還可以在四十多年後,在一間小咖啡館重聚。我當然一眼認得出中五畢業後未曾重聚的老同學。多年以後相見,原來有數不盡的話題。如果要細說當年,每個人都是一部讀不完的長篇。
標題照片:Homer Street 咖啡館一角,拍攝於二〇二三年九月。
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