布理斯本奇遇

到底什麼叫「車仔麵」?我努力從網上搜索許多照片,除了這間餐廳的如此獨特設計之外,找不到別的又較相近的。我的美麗回憶中也沒有見過,或許我離開了香港以後,有別一般的車仔麵流行過。

布理斯本奇遇
由Southbank眺望布理斯本的市中心。

澳洲重開邊境以後,單以新南威爾士州來說,由六月二十一日開始,出國後回家都不需要接受新冠肺炎測試。新州機場內不需要你戴上口罩,只有乘搭飛機、郵輪和公共交通工具例外。但舉目所見,規矩之下,大家都早已經過着沒有戴上口罩的日子,回復本來真面目。即使月台的廣播偶爾提醒口罩的重要性和犯例帶來的罰款,大家依然故我,可見自由的重要性。中小學假期剛開始,機場已經擠迫不堪,出國和到其他州的人比平日更多。加上人手短缺,新聞媒體提醒出外旅遊的人,需要有多一點的耐性。記者拍攝到不少人大清早來到機場大堂托運行李,魚貫進入候機室,可想而知,為免碰上遲誤,出外旅遊的人提早出門,有多心焦。

我的一些朋友現在身處海外,有些在東南亞,有些在歐洲。澳洲現正入冬,但北半球的溫度足以令人汗流浹背了。到了越南的友人,分享了許多旅途所見,包括風景和美食,但最後不忘呻一句:六月真的不適合旅行啊。六月已經炎熱得那樣可怕,七月、八月甚至九月究竟又如何?日本朋友住在群馬縣,位於本州中部的平原,昨天錄得攝氏四十度,是高溫的新紀錄,不忘和我分享這個不一般的一天。想到這裡,如果要我在酷熱的天氣下四處逛逛,想白天拍照的話不容易,光和暗的差別那麼大,弄得頭昏腦脹,什麼興趣也沒有了。難怪不少旅行團的節目,都為旅客加入參觀大型購物商場在內。大家遊得舒適,又不用為溫度煩惱。除了熱,還有潮濕。這樣的天氣令我想到南洋例如新加坡和馬來西亞,甚至那些熱帶雨林,也想起哥普拉的電影《現代啟示錄》中主角馬田辛飾演的特種部隊上尉躺在床上,看着天花板的吊扇不停的轉動。有一次轉機留在新加坡數天,的確感受到那不一般的濕熱。還記得走到酒店附近在球場看台下的美食中心吃東西。牆上的掛扇久不久噴出水霧,帶來一絲涼意。但往機場乘坐地鐵,人多擠迫,空調彷彿不存在,最後也是一身汗走進機場。不過涼風不一定靠空調。到過馬來西亞檳城,太陽下了山,日間的暑氣消散,晚間的溫度還是可以的。或許晴天之中突然來一陣雨,給大地解暑,這樣的夏天未必太難受。但說到享受旅遊的舒適,還是要避開夏天。但這樣子的旅行,不希望有什麼不同,不願意接受新的挑戰,像一個朋友的父親說的:到處不是一樣的嗎?倒不如留在家中,翻翻書本雜誌,看看YouTube 頻道和電視,做一個懶惰的 armchair traveller 好了。

如果不打算出國,留在澳洲大陸,找個合適地方旅遊,未嘗不是一個好選擇,怪不得國內航班供不應求,機場依靠人手短缺,甚至員工召募日也幫不上忙。但缺點是只看到澳洲本土的一面,即使資訊發達,親身體驗和網上旅遊完全是兩回事。從溫度看,澳洲這片大地,各大城市從南到北,其實就像世界的縮影。南端的塔斯馬尼亞州首府荷伯特(Hobart)今天溫度攝氏由最低三度到最高十度。悉尼較暖,溫度由攝氏九度到十八度,但北端亞熱帶氣候的達爾文(Darwin)則是攝氏二十三度到三十二度,溫度有一定的差距。為免遇上國內航線的人潮,加上汽油價格上漲了近一倍,結果我們放棄了駕車,乘坐火車到了兩個氣溫極端之間,又不太遠離悉尼的昆州首府布理斯本(Brisbane)。

約十年前參加了一個蘋果用家的教育會議,來過布理斯本一趟,印象似有還無,只憑一件T恤還記得會議的名稱。會議場地位於 Southbank 的格里菲斯大學(Griffith University)校園舉行。那時候越過格里菲斯大學校園,只是荒蕪野草和草坪大的獨立屋。所謂獨立屋,只是木屋,跟一般悉尼的磚屋很不一樣。但 Southbank 建造了許多博物館和美術館,和一座像倫敦泰晤士河旁的 London Eye 叫 The Wheel of Brisbane 的摩天輪。這座摩天輪由七號電視台贊助,所以你可以看到電視台標誌在摩天輪中央。如果想高空看布理斯本的景色,相信 The Wheel of Brisbane 是絕佳的選擇。Southbank 沿岸在公寓的地下,盡是特色的食肆,明顯要把它變成一個有品味的地方。這個會議舉行了兩天,只記得某天晚上找食館,覺得其中一間日本餐廳應該是真正的日本菜,令我吃得很放心。今次來到,午餐時分,走過無數食肆,還是認出這間叫SunKai的日式餐廳。叫它日式,因為除了門面尚有些印象之外,其餘的都不像日式。其中還有簡體中文名稱,可能是用此吸引遊客。坐下來,侍應遞上菜牌,看得出紙張邊沾過水,又好像滿佈油漬,菜名和價錢顯得朦矇朧朧,心想是否是年初時水災淹沒這一區留下的傷痕?為了較為安心,不理菜牌,在快餐部叫了炸雞便當和义燒拉麵各一。沒多久,便當先來了,賣相果然特別,令人懷疑究竟過往吃過的日式便當,是否已經好得沒話說?便當有春卷兩條,微溫的飯,一隻餃子、超市發售的沙律菜和一般的炸雞。驚魂甫定,义燒拉麵端上來,更令人耳目一新。义燒是肥肉,味道像鹵肉,伴以梅菜,麵更不是拉麵,這豈不是梅菜扣肉麵嗎?我拍攝了照片,和日本朋友分享。朋友確是很厚道,跟我說便當和拉麵是否日式,還要講求味道呢,下次不如你先看看㕑子是否日本人。我猛然想起,我剛才隱約聽到廚房裡,傳來普通話的對話。

炸雞便當

旅遊中的吃,當然重要。於是翌日我們又走到集中較多亞洲食肆的Sunnybank。Sunnybank位於布理斯本市以南十多公里。火車到了外圍,徒步走到商場要十多分鐘。這一帶有多個單層商場,吃的東西當然不少,也有許多著名的連鎖食肆的分店。如果任何一個海外來到這裡旅遊或移民,應該可以解開思鄉之苦。在電影院旁我們看到一間叫「廚C Cafe」的港式燒臘茶餐廳,𥚃面可能坐了不少香港人,便進去試試它們港式的飯麵。正在苦惱之餘,看到牆壁上貼了「車仔麵」的廣告。掛得如此當眼,心想像是廚師推薦。問問侍應,她說要視乎廚師如何處理,不知詳情。既然語氣如此堅定,於是抱着何妨一試的心態叫了一碗,再加兩杯凍奶茶走甜。不久「車仔麵」來了,嚇了一跳,碗中有雞翼尖十只、豬腸兩片,豬紅四小片、蘿蔔三塊,油菜數條,當然油麵不可少,於是拍一下照片佐證。如此驚天組合,恐怕是因為這間餐廳受到近日全球糧食供應鏈的影響,加上廚房師傅心情也許太壞,不得不出此「上策」與食客分享這段痛苦的日子。食至半途,廚房突然傳來一聲斥喝:冇魚蛋唔好俾人。兩秒後三粒魚蛋才姗姗來遲端到碗邊。那時候,我已經決定將吃賸的半碗留在枱上,表示我的回應。

廚C Cafe的車仔麵

到底什麼叫「車仔麵」?我努力從網上搜索許多照片,除了這間餐廳的如此獨特設計之外,找不到別的又較相近的。我的美麗回憶中也沒有見過,或許我離開了香港以後,有別一般的車仔麵流行過。平心而論,這碗近十七澳元一碗的麵,除了令我重新定義所謂「物有所值」外,也令我認識一間餐廳的經營心態,廚師的處理更使人吃驚。幸好吃過後腸胃如常,活到今天,就當是旅遊布理斯本的一頁驚奇好了。


標題照片:由Southbank眺望布理斯本的市中心。拍攝於二〇二二年六月,使用Canon相機,16mm定焦鏡頭。


作者保留照片及文字版權。